
г. Владимир
ул. Песочная, 19
ул. Юбилейная,11б
ул. Сперанского, 1 (ДК «Калейдоскоп»)

тел.: 8 (4922) 46 11 47
8 (906) 612 11 29
e-mail: elena.vdovina.69@mail.ru
группа в VK: https://vk.com/znajka33
для детей 3-10 лет
Досуговый центр развития и детского творчества
Занятия летом
Центр предлагает систему развивающих занятий 2 и 3 раза в неделю по 2 часа в вечернее время и по 3 часа в дневной группе по предметам:
• игротерапия (система развивающих игр (коррекция тревожности, агрессии у детей, обидчивости, демонстративного поведения, низкой произвольности, развитие эмоционального интеллекта);
• детское экспериментирование и опыты;
• логика;
• изостудия "Уроки радости» (пластилинография, рисуем сухой кистью, рисование пастелью, мастер – классы для детей);
• обучение чтению и чистописанию;
• театрально-музыкальная студия (постановка музыкального спектакля).
• познавательные и развивающие проекты (игротехника "ХОББИ КЛАСС" (в основе занятий лежат гендерные особенности мальчиков и девочек); «ШКОЛА ПУТЕШЕСТВЕННИКА» (игры, изодеятельность, традиции, песни, танцы, кухня, животные, растения и др. народов мира, используя логопедические методики для развития речи; систему Г. Домана для развития зрительного восприятия)
УЧАЩИЕСЯ, ПОСЕЩАЮЩИЕ ДЦ В МАЕ, ИЮНЕ, ПОЛУЧАЮТ 15% СКИДКУ НА СЛЕДУЮЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД
Школа путешественника
Система занятий под названием «Школа путешественника» - это интегрированные занятия, на которых дети реализуют свою потребность в творческой активности, в развитии познавательной сферы путем знакомства с играми, традициями, растениями, животными, кухней, историей, географией, искусством и др. народов мира.
Особенность занятий состоит в том, что на них для развития, памяти, речи, зрительного восприятия, мышления, внимания, используются элементы методики раннего развития детей Глена Домана. Исследование мира в дошкольном возрасте – важный этап развития ребенка. Впечатлиться, по мнению кандидата психологических наук, доцента кафедры психологии личности МГУ Кривцовой С.В., так же важно, как и научиться чему-то новому, т.к. задействованы разные отделы мозга.
Детское экспериментирование
Детское экспериментирование – сложный многогранный процесс, включающий в себя и живое наблюдение, и опыты, проводимые ребенком. В ходе его дошкольник постепенно овладевает моделью исследовательской деятельности – от постановки проблемы к выдвижению гипотезы и проверке ее опытным путем.
Детям необходима активная деятельность, которая обеспечивает продуктивные формы мышления. Особый интерес представляет детское экспериментирование, т.к. ликвидирует противоречие между огромным исследовательским потенциалом ребенка и бессистемным его использованием в процессе развития и обучения дошкольников.
На что же еще мы обратим внимание детей на наших занятиях:
-
Проектная деятельность, использование нетрадиционных материалов для опытов;
-
Умения делать умозаключения;
-
Развитие коммуникативной сферы дошкольника;
-
Объединение детей в подгруппы, развитие умения действовать сообща; подбирать материалы для опытов;
-
Развитие творческой активности, внимания, мышления, восприятия, памяти.
Занятия проходят в июне
Логика
Одно из направлений дошкольной математики
Нередко родители дошкольника недоумевают, почему их ребёнок не справляется с простыми, на первый взгляд, логическими задачами. Детей «подводит» образное мышление, ведь к 5 годам только начинают появляться элементы логического мышления.
Логическое мышление – это умение оперировать абстрактными понятиями, это управляемое мышление. Это мышление путём рассуждений, строгое следование законом логики, безукоризненное построение причинно-следственных связей.
Данный вид занятий в июне значим т. к.:
-
во-первых, они несвойственны практике дошкольного воспитания;
-
во-вторых, в интеллектуальном развитии ребёнка процессу овладения логическими отношениями принадлежит существенная роль;
-
в-третьих, с 4,5 лет наступает благоприятный период для развития элементов логического, алгоритмического, системного мышления.
Занятия в июне включают блок групповой диагностики по предмету. Результаты будут представлены родителям.
Театральная деятельность
Взрослые должны не только научить ребёнка читать, считать, но и думать, чувствовать, творить, развивая эмоционально-духовную сферу, сущность дошкольника.
Современные дети знают гораздо больше, чем их сверстники ещё 10-15 лет назад, но, к сожалению, как отмечают психологи, их интересы более ограниченные, игры однообразны, черствы.
Дети приходят в школу с синдромом «ненатренированности фантазии» и как результат – у 67-69% первоклассников в период адаптации ребёнка к школе возникают страхи, стрессы, срывы, заторможенность у одних или развязанность у других и пр.
Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребёнка, снятие зажатости (необузданности) – обучение художественному воображению.
В июне наши учащиеся примут участие в музыкальной постановке!
Игротерапия
Игровые занятия представляют собой синтез современных методов:
-
игротерапии;
-
метода беседы;
-
элементов психодрамы;
-
психогимнастики;
-
арттерапии.
Благодаря игре и созданию условий для целенаправленных воспитательных воздействий происходит социализация, личностное совершенствование ребёнка:
-
развивается мотивационно - потребностная сфера;
-
преодолевается познавательный и эмоциональный эгоцентризм (развиваются межличностные отношения, самооценка, самосознание – это те новообразования, которые обязательно должны быть сформированы до 7 лет);
-
развивается произвольность поведения; развиваются умственные действия, психические процессы.
В июне на занятиях по игротерапии мы проводим изучение и определение уровня социальной адаптации дошкольника:
-
выявление уровня тревожности, незащищенности, враждебности, конфликтности;
-
изучение сформированности образа «Я»;
-
изучение социального поведения;
-
профилактика асоциального поведения.
Пластилинография (ИЗОдеятельность)
Художественная деятельность - специфическая детская активность, направленная на эстетическое освоение мира посредством искусства.
Педагоги Центра ставят перед собой и творчески реализуют целый комплекс взаимосвязанных задач:
-
знакомить детей с произведениями разных видов искусства для обогащения зрительных впечатлений и формирования эстетического отношения к окружающему миру;
-
расширять, систематизировать и детализировать содержание изобразительной деятельности детей и др.
В июне на занятиях изостудии дети познакомятся с таким видом изобразительной деятельности, как пластилинография – это техника рисования и относится она к нетрадиционным художественным техникам. Обладает прекрасными развивающими возможностями:
-
развивает гибкость, координацию, мелкую моторику,
-
развивает способность создавать замысел, композицию, планировать деятельность.
На наших занятиях ребята осваивают новую технику - «Обратная пластилинография» или пластилинография на стекле.
ИЗОдеятельность: "Уроки радости" (рисуем сухой кистью)
Изобразительная деятельность — одна из самых интересных для детей дошкольного возраста: она глубоко волнует ребенка, вызывает положительные эмоции. Большей частью дети создают рисунки и другие работы по представлению или по памяти. Наличие такого рода представлений дает пищу работе воображения.
Рисование сухой кистью – это особая техника, которая лежит на стыке графики и живописи. Рисуют на незагрунтованной поверхности, при этом используются очень жесткие кисти и краски. Техника сухая кисть заключается в том, что краски растираются на бумаге или ткани.
Коррекционно-развивающие задачи занятий:
-
развивать память, внимание, глазомер, воображение, восприятие окружающего мира, эстетический вкус;
-
занятия способствуют снятию мышечного и эмоционального напряжения.
В июне на занятиях изостудии дети познакомятся с таким видом изобразительной деятельности, как рисование пастелью. Работа пастелью на специальной бумаге относится к графике. В пастели соединяются линия и цвет: ею можно рисовать и писать, работать штриховкой, живописным пятном, сухой или мокрой кистью.
Летняя студия «Мастер – класс»:
-
коллаж из семян растений
-
квиллинг – бумажное кружево
-
аппликация с пайетками
-
арт–дизайн (художественное оформление)
Обучение беглому чтению и чистописанию дошкольника
Учить ли ребенка читать и писать до того, как он пойдет в школу, если да, то когда лучше всего начать это делать и как? Эти вопросы возникают перед родителями детей-дошкольников. В 4-5 лет учиться читать легче, чем в 7-8.
В исследованиях Н.С. Воронцовой были выявлены оптимальные сроки обучения грамоте. Установлено, что дети дошкольного возраста обладают избирательной восприимчивостью к обучению грамоте: дети 3-4 лет особенно восприимчивы к звуковой стороне речи, дети 5-6 лет - к чтению, поэтому важно не упустить этот благоприятный период и начать обучать ребенка звуковому анализу с 3-4 лет.
Не следует начинать и слишком рано: ведь чтение не рождается автоматически из знания алфавита. И слишком раннее обучение чтению (до 3 лет) может привести к перекосу в развитии ребенка.
Исходный принцип предлагаемой в ДЦ «Знай-ка+» системы обучения состоит в том, что знакомству и работе ребенка с буквами должен предшествовать добуквенный, чисто звуковой период обучения.
Закрепление полученных в учебном году знаний, их систематизация происходит на специально организованных занятиях в июне по системе М.А. Поляковой. Их цель: профилактика типичных трудностей при обучении обычному чтению; скорочтение и чистописание
-
способом «Наращивание слов»;
-
способом «Беглое просматривание и обучение дошкольников чтению с нуля»;
-
способом «Близкого повтора слов».